アジを捌いて刺身にした・・・一尾99円だった。
2010年 12月 11日
午前中は、自転車の手入れをしたり、しばらく使っていなかった中華鍋の錆を落としたり、靴を洗ったり、ってえ細々した作業で時間をつぶした。で、昼飯に、綺麗にした中華鍋で『シーチキンチャーハン』を炒めて、食後のコーヒーを飲もうとしたら、ペーパーが残り少なくなったいた。と、言うわけでぇ、隣町のイオンまでドリップペーパーとコーヒーを買いに自転車を走らせましたぁ~。
そんで、買ってきたのがこれ・・・。
へっ?アジ・・・しかも、ワタが抜いてある・・・。どーして、コーヒーを買いに出て、魚を手に戻るんだろか?
うんうんうん・・・イオンのコーヒー売り場が長蛇の列で、とても並ぶ気力が出なかったんだわ。10人も並んでいた・・・たかがコーヒーなのに、そーまでして、そんなに並んでまでコーヒーを買いたい人がいるなんて・・・おかしかないか?
まぁそーゆー訳で、コーヒー関係は敢え無く断念して、と言ってもせっかく強風の中を自転車でたどり着いたイオンだし・・・ってんで、魚売り場に立ち寄ったら・・・イカも安いし、アジも安い。
一杯99円。しかも、画像の奥のやつは、ワタを抜いてある。裏返しにして重ねてあったから、皮を引いてあるかどうかは確かめられなかったんだが・・・・ニベリニア・・・害のない寄生虫・・・は何匹かくっついていた。だから、多分、皮なんて引いてない・・・はず。
そして・・・アジ・・・98円。
こちらも、頭とワタが抜いてあるのが売られていて・・・思わず買ってしまった・・・・。だって・・・ワタとか抜くの面倒だし・・・。
でもねえ、血合いは洗っていないから、よく水洗いしないとダメだよな。で、皮も引いてないし、腹骨もすいてないし・・・。刺身にするには、中骨もとった方がいいし・・・。一体、どれくらいの人がこいつを買ってアジの刺身を作るんだろか・・・。もしかして、主婦よりもオッサンの方が多いのではないかと、つまらぬ想像をしたアタクシでございました。
で、皮をすいたら、こんな感じに・・・。
そして、中骨は抜かずに、バリバリ喰ってしまうことにして・・・。
これで・・・196円でございました・・・。この1/4くらいの量の刺身だって、飲み屋じゃ400円くらいとるんじゃないかい?
外飲みのお好きな旦那を持った奥さん方は、是非ご自分で魚を下ろして、飲み屋の暴利を糾弾した方がよろしいかと・・・。
さて、昨晩は、映画を見たり、本を読んだりの怠惰な時をやり過ごしたんだが・・・。ちょびっと読んで放っておいたこの本が、実に示唆に富んで興味深かった。
鎌田東二著『呪殺・魔境論』・・・。奥書を見ると、著者は大学の同窓・・・学科は別だけれど・・オレより10年ほど先輩になる。ふぅむ、こーゆーすごいお方が國學院で学んでいたのかぁ・・・。で、HPも開設しているらしいから、本を読み終えたら覗いてみますわ。
昨日のアテ・・・の一つ。格安軟骨の塩焼き・・・これで・・原価50円くらい・・・。
そんで、買ってきたのがこれ・・・。
へっ?アジ・・・しかも、ワタが抜いてある・・・。どーして、コーヒーを買いに出て、魚を手に戻るんだろか?
うんうんうん・・・イオンのコーヒー売り場が長蛇の列で、とても並ぶ気力が出なかったんだわ。10人も並んでいた・・・たかがコーヒーなのに、そーまでして、そんなに並んでまでコーヒーを買いたい人がいるなんて・・・おかしかないか?
まぁそーゆー訳で、コーヒー関係は敢え無く断念して、と言ってもせっかく強風の中を自転車でたどり着いたイオンだし・・・ってんで、魚売り場に立ち寄ったら・・・イカも安いし、アジも安い。
一杯99円。しかも、画像の奥のやつは、ワタを抜いてある。裏返しにして重ねてあったから、皮を引いてあるかどうかは確かめられなかったんだが・・・・ニベリニア・・・害のない寄生虫・・・は何匹かくっついていた。だから、多分、皮なんて引いてない・・・はず。
そして・・・アジ・・・98円。
こちらも、頭とワタが抜いてあるのが売られていて・・・思わず買ってしまった・・・・。だって・・・ワタとか抜くの面倒だし・・・。
でもねえ、血合いは洗っていないから、よく水洗いしないとダメだよな。で、皮も引いてないし、腹骨もすいてないし・・・。刺身にするには、中骨もとった方がいいし・・・。一体、どれくらいの人がこいつを買ってアジの刺身を作るんだろか・・・。もしかして、主婦よりもオッサンの方が多いのではないかと、つまらぬ想像をしたアタクシでございました。
で、皮をすいたら、こんな感じに・・・。
そして、中骨は抜かずに、バリバリ喰ってしまうことにして・・・。
これで・・・196円でございました・・・。この1/4くらいの量の刺身だって、飲み屋じゃ400円くらいとるんじゃないかい?
外飲みのお好きな旦那を持った奥さん方は、是非ご自分で魚を下ろして、飲み屋の暴利を糾弾した方がよろしいかと・・・。
さて、昨晩は、映画を見たり、本を読んだりの怠惰な時をやり過ごしたんだが・・・。ちょびっと読んで放っておいたこの本が、実に示唆に富んで興味深かった。
鎌田東二著『呪殺・魔境論』・・・。奥書を見ると、著者は大学の同窓・・・学科は別だけれど・・オレより10年ほど先輩になる。ふぅむ、こーゆーすごいお方が國學院で学んでいたのかぁ・・・。で、HPも開設しているらしいから、本を読み終えたら覗いてみますわ。
昨日のアテ・・・の一つ。格安軟骨の塩焼き・・・これで・・原価50円くらい・・・。
by obakeland2008
| 2010-12-11 17:37
| 料理
|
Comments(0)