インゲンのお浸しっておいしい
2010年 06月 06日
今日の千葉県北西部は、朝からとってもあたたかくて、アタクシは起きた途端にインゲンが無性に食べたくなりました。
湯を沸かして、塩を入れて、1~2分茹でるだけ・・・。食べ方は・・・とりあえずはスリゴマと鰹節に醤油にしたけれど、マヨネーズでも、ゴマダレ作っても、めんツユでも、なんでもありですな。
昨日は、そら豆とカツオをアテに『1Q84』を読んでいたんだが、突如、教え子のミズキちゃんから長ぁいメール。しかも、オジサン向けの特別サービスなのか、ピチピチギャルの画像つき!栄養士の学校に進学したと思ってたんだけれど、今どきの栄養士の卵さんて・・・派手なのねぇ・・・。
そんで、このお嬢さん方がこしらえたお食事がこれなんですと~。出汁は本格的に牛スジとかからとったみたい・・・それって大変じゃぁん。
グリンピースの豆ごはん、金目の煮つけ、けんちん汁・・・。豆ごはん以外は美味しそうだなぁ・・・・。こーゆーのを見ると、オレも栄養士の学校に行きたくなるねえ。訳のわかんない「文学」なんぞを勉強するよりは、よっぽど充実した学生生活だよねぇ。ところで、左上のは羊羹?これもお作りになった?
さてさて、今日は久しぶりに「オールド」と「吾亦香(われもこう)」という芋焼酎を買ってきた。
酒場で出会う年配の方々が、一様に「オールドはまずくなった・・。」って仰るんだけれど・・・、アタクシには十分に美味に思われるのよ。今は1500円程度でこの味だから、文句のつけようもないと思うんだが。アタクシの飲み方は、ハイボールかストレート。オールド1に対して炭酸3が、アタシの黄金比率。薄い?齢をとったということで~。
さてさて、アテはアジの刺身なんだが、こんな足の速いもんをスーパーに並べてもねえ・・・。安いだけです。
そして、何を隠そう、午前中は試験を受けに行ってきたのです。玉砕してしまいました。60分で120問だって、試験官の方が「30分経過です~。」って言った時には心底焦りましたわ。だってまだ1/4しか解いてなかったから・・・。結局半分くらいしか終わらなかった。自分は頭が切れる方だと思っていたんだけれど、実にその認識がズレまくっていたことに気づかされました。うぅぅぅむ、そーゆー勘違いを許す環境がそもそもダメなんでは・・・ってまたまた他に責任を転嫁しているし~。
あぁぁぁ、写真撮影は禁止だったかも・・・。
湯を沸かして、塩を入れて、1~2分茹でるだけ・・・。食べ方は・・・とりあえずはスリゴマと鰹節に醤油にしたけれど、マヨネーズでも、ゴマダレ作っても、めんツユでも、なんでもありですな。
昨日は、そら豆とカツオをアテに『1Q84』を読んでいたんだが、突如、教え子のミズキちゃんから長ぁいメール。しかも、オジサン向けの特別サービスなのか、ピチピチギャルの画像つき!栄養士の学校に進学したと思ってたんだけれど、今どきの栄養士の卵さんて・・・派手なのねぇ・・・。
そんで、このお嬢さん方がこしらえたお食事がこれなんですと~。出汁は本格的に牛スジとかからとったみたい・・・それって大変じゃぁん。
グリンピースの豆ごはん、金目の煮つけ、けんちん汁・・・。豆ごはん以外は美味しそうだなぁ・・・・。こーゆーのを見ると、オレも栄養士の学校に行きたくなるねえ。訳のわかんない「文学」なんぞを勉強するよりは、よっぽど充実した学生生活だよねぇ。ところで、左上のは羊羹?これもお作りになった?
さてさて、今日は久しぶりに「オールド」と「吾亦香(われもこう)」という芋焼酎を買ってきた。
酒場で出会う年配の方々が、一様に「オールドはまずくなった・・。」って仰るんだけれど・・・、アタクシには十分に美味に思われるのよ。今は1500円程度でこの味だから、文句のつけようもないと思うんだが。アタクシの飲み方は、ハイボールかストレート。オールド1に対して炭酸3が、アタシの黄金比率。薄い?齢をとったということで~。
さてさて、アテはアジの刺身なんだが、こんな足の速いもんをスーパーに並べてもねえ・・・。安いだけです。
そして、何を隠そう、午前中は試験を受けに行ってきたのです。玉砕してしまいました。60分で120問だって、試験官の方が「30分経過です~。」って言った時には心底焦りましたわ。だってまだ1/4しか解いてなかったから・・・。結局半分くらいしか終わらなかった。自分は頭が切れる方だと思っていたんだけれど、実にその認識がズレまくっていたことに気づかされました。うぅぅぅむ、そーゆー勘違いを許す環境がそもそもダメなんでは・・・ってまたまた他に責任を転嫁しているし~。
あぁぁぁ、写真撮影は禁止だったかも・・・。
by obakeland2008
| 2010-06-06 16:11
| 料理
|
Comments(0)